网上有关“拍摄星空银河技巧”话题很是火热,小编也是针对拍摄星空银河技巧寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

开篇前,先说明三个问题。

首先,我是不是,我不保证我说的别人都认为是对的,但是用本文这些知识我能拍到银河。这篇文章勉强说入门级的教程,假设你只是看了别人的银河照片,你觉得很棒,但是完全不知道咋拍的。基于以上假设,如果觉得OK。那么恭喜你,你可以继续往下看了。

然后,我说明一下本文能告诉你什么,本文能告诉你应该需要啥相机,以及如何操作你手里的相机拍出照片。来源:----https://nanren30.com/cshi/202501-258.html

最后,本文不会告诉你这些:如何找机位,如何后期修片。

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说完废话,那么我们现在开始来源:----https://wzwebi.com/zhishi/202412-5.html

相机:你最好需要一个全画幅的机器,这个主要是为了高感可以用。当然也能获得更广的视角。推荐使用索尼的A7系列,佳能5D3/4 EOS R等, 尼康的D810 850 Z6 Z7等全画幅机器。

镜头:等效焦距35mm以下的广角镜头。镜头的最大光圈至少是2.8。最好是1.4的镜头。后面我会详细说明为啥需要大光圈,当然用赤道仪也可以代替大光圈镜头。但是赤道仪不在本文考虑范围之内。

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全画幅我推荐以下镜头:14mm f/1.8, 20mm f/1.4 24mm f/1.4 35mm f/1.4.。 注意:有些镜头有慧差,也就是拍星空的时候边缘的星点会长出小翅膀,俗称小飞机。 我手里有适马的20 1.4 ART, 这个头的小飞机就比较严重。不过接片的话会好一点,因为边缘都重复的。

半画幅的推荐适马16mm f/1.4 和 18-35 f/1.8 ART

配件:三脚架,你至少需要一个稳当的三脚架。而且不是那种软趴趴,小小的架子。云台最好带刻度。能方便的知道每次转过多少角度。 快门线你需要一根但是不是必须。

有了以上这些,你就可以找地方拍银河了。那么什么时间,什么地方适合拍银河呢?

首先,天上得看的见星星。那么一定是晴朗的天气。最好是刮过大风,天上万里无云,一点点湿气都没有。

接着,你得在合适的月份去拍,合适的月份夜晚的天空才有银河。银河拱桥每年二月份凌晨4点来钟就会从东方升起。越升越高,以后每个月升起的时间会提前两个小时左右。所以每年拍摄银河的时间是2月份到7月份之间。其它时间不是没银河。是银河要么在白天,要么就看不到完整的拱桥。

再接着,天上不能有月亮。因为月亮会把银河的星光照的看不见。当然不一定非的是月初活月末。只要月亮落山了就行。

银河的位置和升起的时候建议使用Plant It ! 。也就是巧摄中国版。68块钱一个。还是挺便宜的。

位置规划不是教大家咋选前景。而是告诉你去哪里拍,显然你在北京城是很难拍到银河。当然也有人拍了角楼的银河,但是这么极限的找虐行为不应该是初学者应该抬杠的问题。

因为拍银河最怕的另外一个事情就是光害,所以你能跑多远就跑多远。跑到没有人烟的地方,天空下就不会有光害。至于去哪里。不在本文讨论范围之内。

百度一下光污染地图,你能看到哪里光害比较大。除了找到光害小的地方,你还得注意拍摄银河时候,银心方向应该没光害。不然银心拍出来会不清晰。

星空其实非常暗淡的,而且暗淡的星空一直在动,星星们在绕着北极星转圈圈,对没错,北极星是不动的,就它最懒。如果你曝光时间过长,那么星星就会在图像上留下一条弧形的曲线,俗称拖线。那么这个曝光时间多长合适呢。有一个标准说法就是500法则,曝光时间x焦距(等效35mm全画幅焦距)不能超过500. 比如你用20mm焦距的镜头,那么你曝光时间不宜超过25s。24mm的镜头不宜超过20s。

纳尼,这么黑的天空,曝光不能超过25s。这跟很多人看到银河照片第一反应:这得曝光多久啊。。。完全不符合啊。 但是事实就是这样的。那么如何在这么短的时间内,获得足够的亮度呢?这就是器材篇里,我说过的需要全画幅高感好的相机,以及大光圈镜头的主要原因,如果你用的APSC的相机,20mm镜头,立马变成30mm等效焦距了,需要的曝光时间更短。 一般拍摄银河我会使用20mm f/1.4的镜头。

我一般选择的拍摄参数:

用以上参数就可以拍摄到清晰的银河了。

如果发现拍的银河太暗,可适当再提高曝光时间,如果再长星星拖线,那就提高ISO。

貌似还说漏了一个如何对焦的问题。大黑天的是不好自动对焦的。但是办法总比困难多:

方法A: 白天对好焦,晚上就不用动了。

方法B: 有LV的单反,或者微单,可以用手电照亮百八十米外的的地方,放大Lv后用手动对焦。

方法C: 淘宝有星空对焦镜。

方法D: 有对焦窗的镜头,把它拧到无穷远,再往回拧一点点,这个其实和白天对焦原理是一样的。

方法E: 星点对焦法,对有些相机的屏幕,微单或者单反的Live View 模式下,可以看清星点的或者远处的灯光点的。把镜头切换到手动对焦模式,放大画面到星点位置,转动对焦环到无穷远位置,慢慢往回拧,直到星点或者灯光点的大小最小。

方法F:有些最新的相机,可以直接在显示屏上点击星点完成自动对焦,我用过的富士GFX50R还有EOS R5均可以

另外切记拍完第一张后检查拍摄结果,看是不是清楚,对焦有没有对实。万一拍了一晚上甚至几天回家后一看都是虚的,那心里会是万分痛苦的。

来源:----https://wzwebi.com/cshi/202412-122.html

银拱拍摄

银河大约在正东方升起。但是银河最漂亮的部分,银心是在东南方向,银尾大约在北极星正下方位置。所以银拱是非常广的。广到你找不到一个镜头能一次性拍完整整个银拱。

那不是完犊子了么?

不,我们可以接片来源:----https://62v5.com/bkjj/202412-65.html

来源:----https://www.62v5.com/bkjj/202412-4.html

把你手里的镜头竖过来拍。先稍微仰起镜头,从银河一边开始拍起,一直排到另外一边。两张照片之间,至少有1/3部分是重合的,才能让软件接的更准确。我用20mm的镜头拍的时候,一般选择有1/2是重合的。如果三脚架上有刻度,可以看着刻度旋转镜头。每次旋转相同的角度。

用如上的方法拍完一排后,再把镜头放平,横着再扫一排。 同理。可以低下镜头,再拍一排。这一排主要负责地景。

拍完这些,你就获得了一张银拱接片的所有素材了。至于怎么接,就不在我的说明范围之内了。

上图是我用20 f/1.4横向拍了11张。拍了两排,共有22张照片拼接而成。

当然你也可以不拍银拱,你可以只拍银河银心部位。

银河拍出来的时候都会比较暗淡,需要在后期软件里慢慢调整。

前面说到,拍银河最好要躲开月亮。那么银河拱月是怎么一回事呢?

我们知道没有月亮的夜晚漆黑一片。拍银河的时候,很多照片地景要后期合成,毕竟这个对我这样强迫症的人来说,有芥蒂。 那么要拍到清晰的地景,可以选择有月亮的夜晚来拍摄银河也是可以的。要求如下:

1. 月初升,或者月将落。

2. 新月或者残月。

来源:----https://nanren30.com/zhishi/202412-139.html

小月亮的时候月升时间通常比较早。月亮出来的时候,银河已经比较高了。这个时候月光对银河的影响比较小。但是月光能照亮地景。让地景看起来更清晰。

如果选择一个合适的时机,月亮刚好从正东方升起。就形成了银河拱月的奇观。是拍银河最好的选择。

很抱歉,今年5月份最好的拍摄银河拱月的窗口因为没空没拍成,这里的图希望下个窗口期能补上。下图是我第一次拍的银河。月亮从靠近银心部位升起。

对比一张同机位月亮没升起来的时候的照片。在地景前端放了一个帐篷来源:----https://62v5.com/zhishi/202412-67.html。注意如果要拍摄帐篷,帐篷里的灯一定不要开太长时间,有一到两秒即可。否则帐篷会严重过曝。

前面说了没有月光的情况下,地景是比较黑的,拍出来噪点会相当的大,一般解决方案采用的是地景和星空分开拍摄,但是对强迫症的人,分开拍摄有时候可能难以接受,或者说分开拍摄合成终归是件麻烦的事情。其实在有些条件下,是可以对地景进行补光的,补光的工具可以使用手电筒,或者闪光灯。

在相机开始曝光的时候,使用手电筒快速来回的扫前景,尤其是前景上站着的人。能非常有效的改善星空以外部分的噪点。如果是使用闪光灯,可以把闪光灯拿在手里,对着需要补光的位置手动按几下闪光灯,根据需要调整灯的功率输出。

一般来说,手电的LED灯色温会比较奇怪,需要比较仔细的后期色温调整。有条件的话尽量闪光灯或者专用的补光灯来补光。无论是闪光灯还是手电,如果觉得光太强,可以考虑加个柔光罩,应急情况下可以包个纸巾。

来源:----https://wzwebi.com/cshi/202501-166.html

下图为我在冰山梁拍摄的银河,照片一次拍摄,非合成,使用手电补光。

为什么单说星轨。星轨拍摄和星空不一样。星空,银河等你需要找个月黑的夜晚。星轨则完全不一样。星轨你需要找个月朗星稀的夜晚。因为这样星星才不会特别密。不然白花花一片不好看。

拍摄星轨不是用长曝光,也不需要特别好的相机。器材比银河的器材要求低多了。

拍摄星轨的正确姿势是

把相机对准北极星,这样星轨转出来才是是个圆形的。

开启相机或者快门线的间隔拍摄功能(跟拍延时一个套路)来源:----https://wzwebi.com/cshi/202412-136.html

设置间隔拍摄时间为0-1秒

曝光时间设置为30s(越长需要堆栈的照片越少)。光圈和iso看着月亮的亮度来调整,试着曝光一张看看效果,应该是地景清晰,星星也能清楚看见,但是不是满天星星为好。

连续拍摄一个小时。

将所有的照片堆栈,选取最大值的堆栈模式。

这个貌似很无聊。但是其实很重要。

首先拍摄银河的时候,要么需要接片,要么需要长曝光,别人在拍片子呢。你走来走去,显然是不好的。那么有哪些需要注意的呢?

首先,如果是接片拍银拱,那么这个银拱的角度大约有170度。如果几个人并排站一起,就比较费劲了。请注意先来后到。合理安排错开的时间。或者干脆找不同的机位拍。不要互相干扰。

其次,别人拍照的时候不要开灯。你辛辛苦拍了一半。被别人一个手电给毁了。你心里也难受。另外,如果开车去野外,请尽量一起到达拍摄位置。车灯的杀伤力更大。

这个我不知道。没用过。不是我不想用。是我买不起。

当我们观察夜空中的星星时,我们会将每一颗星星都看作是锐利的光点。所以当我们拍摄时,通常会把它们记录成点星。但是由于地球的自转,星星似乎在夜空中产生移动。往往在较长的曝光中,我们会看到这些恒星的轨迹出现在我们的图像中,就像是一个个的小蝌蚪。

想要通过长曝光拍摄出锐利的星空,一个最为常见的经验法则是用500除以焦距,计算出可用的最长曝光时间,也被称为500法则。有时出于你传感器的不同大小,也会使用600规则或400规则以及其他一些参数。但是我们发现这并不是一个非常准确的规则。

其实所谓的500规则是针对于胶片摄影时期,使用较高ISO下的35mm胶片而设计的规则。但目前的数字传感器分辨率远远高于胶片。该规则并不考虑像素密度以及光圈和衍射的问题。该规则被极力推广的原因,仅仅是因为相对容易被记住以及简单的运算。

为了大大提高星空摄影的快门速度控制精度,近些年通过一些职业摄影师的不断努力,我们终于迎来了一种高精度的计算模式,这就是NPF计算规则。虽然这一模式相对复杂,但是对于一些追求高质量拍摄的摄影师来说,这的确是一个不错的选择。在本文我们将从它的原理出发进行深入了解,并通过一些案例掌握它在实际拍摄中的使用。

使用现代数码相机为了获得最佳或更准确的结果,您需要更精准的曝光时间,并且必须考虑焦距和光圈以及传感器尺寸和分辨率。

所以,在NPF规则中:

实际的计算公式为:来源:----https://nanren30.com/cshi/202501-254.html

注意:P(像素间距)=相机传感器的物理宽度(以毫米为单位)÷以像素为单位的宽度x1000以微米为单位测量( μm)。

因此,例如,对于尼康D750相机

所以像素间距P=(35.9÷6016)×1000 微米=5.967≈5.97微米

假设,要在D750相机上使用24mm的F/2.8的镜头,根据NPF规则进行计算,快门速度将大致等于{(35×2.8)+(30×5.97)} ÷24≈{98+179}÷24秒≈11.54≈12秒

如果我们使用500规则计算曝光时间,那么它将是500÷24=20.8≈21秒。使用此设置打印或在移动设备放大去看的图像,会显示一些星轨而不是点星。

随着传感器分辨率的提高,这将导致像素密度的增加,星轨的出现将在像素级变得更加明显。因此,随着分辨率的增加,需要减少曝光时间以消除星轨。

在这里我们还需要了解一个概念,即像素容差。这是我们在图像中选择容忍的运动像素的任意数量。7像素的像素容差意味着画面中的星星将移动最多7个像素的距离以获得建议的快门速度。较大的像素容差将产生较长的星轨,而较小的像素容差将产生较短的星轨。

理论很好。但实际的拍摄才是我们真正运用知识的地方。

此次我们选择在郊外的沙丘上进行拍摄(主要目的是为了避开城市光污染),我们还选择了一个传感器较大且像素较高的尼康Z6和一颗IRIX 15mm F/2.4镜头。

500规则:500/15mm = 33秒

这是我使用500规则进行的拍摄,它给了我33秒的快门速度(实际拍摄使用快门为30秒)。这迫使我使用F/2.4的光圈和3200的ISO。在Lightroom的标准视图中看起来很好,如果发布到社交媒体上没有任何问题。然而,100%的放大后会显示相对明显的拖尾,像素容差大约为15左右。

NPF规则=17.26秒 来源:----https://wzwebi.com/cshi/202412-108.html

在NPF规则下,给出的快门为17.26秒,在实际的拍摄中我们使用为20秒的快门速度,最终我们的ISO为6400,光圈依旧是最大光圈F/2.4。在100%放大中星星仍然是圆的,但是有点长圆形,在进一步的放大中我觉得这个结果也是完全可以接受的,实际的像素容差大约为6左右。

更先进的计算为我们提供了一个相对精确的快门时间。

通常情况下,您可以在全画幅相机上使用“500规则”,在APS-C相机上使用“400规则”,而在M4/3相机上使用“250规则”。虽然这会产生较大的将像素容,但同时也产生了更长的快门时间,提供了更好的曝光环境。当您想要将星星的拖尾最小化到非常特定数量的像素内时,使用NPF规则进行计算的优点就尤为明显。

对于最终不同计算方式的选择,您可以根据自己可接受的像素容差范围,在后期的拍摄实验中确立。如果您还有其他的想法以及疑问,欢迎下方评论区留言。来源:----https://www.wzwebi.com/zhishi/202412-127.html

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