当我和儿子萨姆(Sam)预定去格陵兰岛和拉布拉多的旅行时,我们心中有几个目标:去看北极光,去探索只有乘船才能到达的冰川峡湾,去找一只北极熊。加拿大探险公司在最后一刻敲定了一笔交易,这意味着我们可以在9月份北极光观赏季节开始时前往这个北极地区,沿途有机会看到冰山、峡湾和因纽特人的村庄。

我们没有预料到的是,在大西洋两岸的因纽特人领地上,与在这些地区长大的人或与这片土地有着密切联系的人一起旅行,这是一种深刻的感动和转变的经历。我们的探险队队长杰森·埃德蒙兹是一个因纽特人,他在拉布拉多海岸长大——在一个叫做努纳特的因纽特自治地区——在我们的小船航行中,我们会在那里停很多次站。船员中还包括十几名来自格陵兰岛和拉布拉多的因纽特人,他们愿意分享有关他们的土地、文化和该地区历史的第一手故事。

在这次旅行中,埃德蒙兹的家人也会在船上——包括他的孩子、他的妻子、她的兄弟姐妹和家人,以及一对祖父母——参加一年一度的聚会。这将是一次多代人的旅行——对12岁的山姆来说是完美的(船上的家庭聚会至少每年一次)。

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旅程从康克鲁斯瓦格(Kangerlussuaq)开始,那里是格陵兰岛一个主要机场的所在地,我们和其他167名乘客在那里登上了“海洋奋进号”(Ocean Endeavor),在格陵兰岛西部最长的峡湾上航行了一夜,峡湾长120英里。事实上,在接下来的两个晚上里,我们几乎熬了一整夜,直到有人轻轻地叫醒我们,说北极光“真的在上演一场表演”。灯光在头顶上舞动,以耀眼的绿色、紫色和红色在飞船的上空划出一道弧线。接着,高高的光柱射向天空,多亏了黑暗的天空,我从未见过如此明亮的光柱。山姆如痴如醉地站在甲板上,直到脖子因伸直而疼痛,眼皮也耷拉下来。

第二天,在康克鲁斯瓦恰克峡湾(Kangerlussuatsiaq Fjord)的入口处,我加入了一个团队,在冰山和冰山之间划独木舟,可以清晰地看到陡峭的岩石山脉之间的冰川。我们在噼啪作响的融冰中划桨,偶尔会刮到我们的船,还看到冰川崩解,释放出一大块有一栋大楼那么大的冰。山姆(不是一个经验丰富的划桨者)跳上了Zodiac,与探险队长助理和其他客人成为了朋友,他们在浮冰上漂浮的海豹附近巡游,并为船上的酒吧收集了一大块冰川冰。

我担心萨姆会感到无聊的想法很快就消失了。在格陵兰岛的首都努克,我们租了山地车(可以在船上买到),在这个2万人口的小城市骑了一圈,还停下来参观了格陵兰国家博物馆,那里收藏了令人惊叹的文物、皮划艇和木乃伊;在当地餐馆吃麝香汉堡;在时间允许的情况下,探索尽可能多的乡间小路。不用花很长时间就能到达,因为市中心离港口只有1.3英里(格陵兰只有大约90英里的柏油路,其中三分之二在努克)。最后,我们穿过色彩缤纷的街区,来到一个山顶,在那里可以看到冰山点缀的海湾,背后是标志性的塞尔米西亚克山。山姆一边在岩石堤岸上滚动,一边测试自行车的悬挂系统——这对一个好动的孩子来说是完美的地形。

在我们的旅程中,山姆和其他孩子一起做了自制披萨,录了他们自己的恐怖电影,并和船上的音乐家一起写了一首歌,这首歌在一天早上通常的叫醒通知之后播放。其他时候,他在图书馆里和其他乘客一起做拼图或做作业(有一天,一名机组人员——也是一名学校老师——帮他做了很长时间的数学)。或者他和我一起参加了许多讲座和实践活动。

船上的地质学家向我们介绍了灰色片麻岩和玄武岩脉,然后向我们展示了39亿年前的岩石(我们在岩石表上花了很多时间)。我们还花了几个小时在桥上与船员和访问研究员克里斯汀·哈尼芬(Kristine Hanifen)交谈,她正在为加拿大野生动物管理局(Canadian Wildlife Service)记录北极海鸟的信息(另外两名客座研究员正在研究海洋中微塑料的存在,以及由于游轮而将非本地物种引入偏远地区的可能性)。

在横渡大西洋491英里的过程中,山姆和我参加了一个讲习班,学习如何缝制海豹皮毛绒动物——这不是一件容易的事——而其他人则学习了摄影和因纽特人的珠饰,或者品尝了因纽特人的传统食物。一天晚上,我们参加了一场点灯仪式,由因努克长老兼文化领袖玛丽亚·梅库拉特苏克(Maria Merkuratsuk)和埃德蒙的女儿伊莱(Islay)和夏洛特(Charlotte)主持。在点灯仪式上,梅库拉特苏克点燃了一盏含有橄榄油、北极棉花、拉布拉多茶和苔原树枝的soapstone灯。这个象征性的、感人的仪式象征着生命和希望,把人们聚集在一起。

Nunatsiavut的第一位因纽特考古学家、土著语言倡导者Lena Onalik也每天教乘客一个新的因纽特词,比如nakurmiik(谢谢)、puisi(海豹)和silakisuak(美好的一天)。

到达拉布拉多海岸后,我们花了几天时间探索托恩加特山脉国家公园的峡湾和偏远地区,这是一个土著保护区,所有公园工作人员都是因纽特人。孩子们喜欢这些着陆的一切:乘坐快速快艇,在石板上爬来爬去,沿着海岸跳石头,检查发现的骨头,包括椎骨、海豹头骨和一只皮毛完好的北极熊爪子。

我们在着陆时可以选择各种活动。熊守卫(带枪的工作人员)标记了外围,我们可以在这个区域内自己探索,或者我们可以参加有组织的有导游的徒步旅行,这些徒步旅行的主题是(例如,关于地质或摄影的),或者符合我们的能力和兴趣——通常被评为中等、困难和极限。山姆和我总是选择“极限”,喜欢快节奏的徒步旅行,穿越没有小径和树木的风景——在这个纬度,我们在林木线以上——但有很多灌木、越橘灌木和其他茂盛的植物可以攀爬。在秋天访问这些地区意味着北极的地形在鲜艳的色彩中闪耀。

在Eclipse Sound,我们的登陆受到了当地居民的阻挠:一只大型雌性北极熊。

“我们不会为了好玩而赶走熊的。”爱德蒙说。“现在是秋天,它们经常在海岸附近浪费时间等待海冰形成,”他解释说,并补充说,它们在禁食了整个夏天之后,利用海冰来获取海豹急需的食物。

我们从十二宫旁边敬而远之地看那只熊;它盯着我们看了一会儿——离我们很近,我们可以看到它湿漉漉的鼻子和爪子上的细节——然后继续觅食浆果(它们主要是肉食者,但饿了也会吃浆果)。如此近距离地看到北极熊是一次令人兴奋的经历,但这次旅行最有意义的部分来自于向因纽特人学习这片土地和当地的历史。

一天,我们驶入托恩加特山脉中心的纳克瓦克峡湾,来到一个叫拉玛的地方,奥纳利克在那里工作了六个星期,挖掘了一座因纽特人的草皮房子——就像她曾祖父出生的地方一样。她指出了整个遗址上的许多草屋洼地——还有熊栖息的草地——并回答了我们关于因纽特人生活、帐篷圈、贮藏坑和文化上重要的文物的许多问题。

我们还参观了希布伦(Hebron),这是一个位于28英里长的峡湾中的城镇,明显显得很沉重。

“我欢迎你们来到我的祖国,”梅库拉特苏克说。“从婴儿到5岁,我每年夏天都会去这个峡湾,”她说,然后给我们讲了一个被迫搬迁的悲惨故事,当时加拿大政府驱逐了253人,包括她的家人,把他们送到其他社区生活。她说,谈论她的过去帮助她继续前进。

在刮起大风迫使我们回到船上之前,我们花了几个小时在希布伦周围的山上徒步旅行,在倒塌的房屋和古老的墓地周围徘徊,并在古老的摩拉维亚教堂后面的一块牌匾上读到加拿大政府的道歉信。

我们在努纳茨武特的最后一站是纳因,这是沿海最大的社区,人口1200人,埃德蒙兹在那里长大,他的父母仍然住在那里。这个从一端到另一端只有大约两英里的社区,有一条小飞机跑道,为骑着全沙滩车、自行车、拖拉机和汽车的人准备的土路,努纳茨亚武特政府大楼,一家带餐馆的酒店(山姆总是饿着肚子,在那里尝试着肉排),几家一站式商店,出售从洗衣机、自行车到新鲜蔬菜的各种商品,还有两所学校。

我们聚集在其中一所学校,让学生们表演传统的因纽特人游戏,这些游戏旨在增强力量和适应力——这是在北方生存的重要品质——也是不同因纽特人社区之间竞争的核心。孩子们向我们展示了海豹爬行、高踢腿(用填充的海豹作为踢腿的对象)、蹲踢腿和拉臂(就像用棍子拔河一样),还有两个女孩表演了喉唱。

山姆在旅途中带了一个足球——万一有机会踢球,他可以把球传给沿途的人。在纳因,他在高中遇到了奥纳里克的儿子查理,并把球传给了他——这是一个感人的时刻,也是两个不同世界的孩子之间的一种很酷的联系。

所有的因纽特人都在纳因下了船,但船上还有其他当地的专家,在我们旅程的最后一段给我们带路,我们去了拉布拉多海岸南端的夏季渔场,然后去了纽芬兰。我们在特拉诺瓦国家公园(Terra Nova National Park)徒步旅行、划船,参观了北美最早的维京人定居点,然后乘船穿过狭窄的通道进入圣约翰港。

我们永远不会忘记跳舞的北极光和鲜艳的色彩,美丽的北极熊的直接凝视,以及从冰川崩解中跳入大海的冰的爆炸,但我们会更紧密地抓住与我们分享的因纽特文化的故事和经历,以及我们结交的新朋友。

我相信山姆总有一天会再回来的,也许带着一袋足球与老朋友们重新联系,或者带着他自己的孩子们。

Kari Bodnarchuk可以通过travelwriter@karib.us联系到她,或者关注她的@womenstravelguide。

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