网上有关“六度七布施、什么”话题很是火热,小编也是针对六度七布施、什么寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

六度简介 赵朴初居士对“六度”的解释(选自佛教常识问答):“度”梵语是“Pāramitā 波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。六度就是六个到彼岸的方法。第一是布施(Dāna),有三种:(一)凡以物质利益施与大众的叫做‘财施’,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;(二)凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫做‘无畏施’;(三)凡以真理告知大众的叫做‘法施’。第二是持戒(?0?1īla),戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。第三是忍(K?5?3anti),即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓‘难行能行、难忍能忍’,终不放弃救度众生的志愿。第四是精进(Vīrya),即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。第五是禅定(Dhyāna) 即打坐参禅。第六是般若(Praj?0?9ā)即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。 第六是般若(Praj?0?9ā)即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。 第六是般若(Praj?0?9ā)即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。 第六是般若(Praj?0?9ā)即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。 六度:菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。六度(?5?3a?5?3-pāramitā) 佛教教义。又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译六波罗蜜(多)。度即渡之意。《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅盘究竟之彼岸。为大乘佛教最主要的中心教义。1、施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。2、戒度(尸波罗蜜或尸罗波罗蜜):包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。3、忍度(羼提波罗蜜):谓菩萨由修忍辱,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。4、精进度(毗梨耶波罗蜜):谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。5、禅度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。6、慧度(般若波罗蜜):谓通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。佛家的六度是:布施到彼岸;持戒到彼岸;忍辱到彼岸;精进到彼岸;禅定到彼岸;智慧到彼岸。六度——六种人生修行的方法。彼岸——清净的世界,能永远保持心理平衡的境界。布施到彼岸——正确地对待事物而获得心理平衡,包括财布施、法布施、无畏布施。财布施,正确对待金钱和财富,知道它们是身外之物;法布施,在理性上正确认识事物;无畏布施,在感性上勇于面对事物。持戒到彼岸——消除不当的欲望而获得心理平衡。主要有五戒:不杀生;不偷盗;不邪*;不说谎;不饮酒。忍辱到彼岸——不受外界任何事物的影响而始终能保持心理平衡。精进到彼岸——要有不断进取的精神,不满足既有的心理平衡境界,最终获得高层次的心理平衡。禅定到彼岸——通过坐禅的方式消除杂念,从而获得心理平衡。智慧到彼岸——通过对自然的参悟而获得智慧的成就,从而达到高层次的心理平衡。

好的佛书有哪些?

二乘指的是的声闻乘和缘觉乘。学人指的是,最后不能达到圆满的层次。是非常可惜的。

声闻乘:佛教三乘之一。称闻佛言教悟苦、集、灭、道四谛之真理而得道者。?赵朴初?《佛教常识答问·僧伽和佛的弟子》:“四谛的教法,能令人断除见惑(我见、常见、断见等错误见解)和思惑(对世间事物而起的贪嗔痴等迷情),证得涅槃,叫做声闻乘。”

缘觉乘:谓十二因缘法门,皆能运载众生越于三界,到有余无余涅槃,成阿罗汉及辟支佛,皆如大船,越大江河。缘觉乘又叫中乘佛教。

扩展资料:

佛教的缘起论:

《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。

佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。

百度百科-三乘

——建议你先看赵朴初大居士的《佛法常识问答》,原因如下:

学佛有四个阶段:信、解、行、证;

首先是“行”,就是要建立信仰,相信自己学佛是为了明白自己的内心、摆脱情绪的控制、明白自己的内在、了悟宇宙的规律何真相;

其次是“解”,这个过程有点难,因为要遇到真正的僧人来教你解释佛法的义理,所以建议你首选大居士赵朴初的《佛法常识答问》,赵朴初大居士是中佛协第二任会长,也是近代四大高僧之一:圆瑛大和尚的高徒,所以作为入门教材最好不过。

第三是“行”,让僧人带着你去实践,譬如持咒念经,放生布施,礼佛禅定等;

第四是“证”,也就是通过上述三个环节来亲自实践证明了僧人及佛经上说的东西都是真实不虚的,你就开始慢慢走上成佛之路了。

因此,学佛就是一个发菩提心、行善积德、增长智慧、消除业障、累积福报而最终走向解脱生死而得到生命的终极关怀,修成正果。

关于“六度七布施、什么”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!